表面活性剂的HLB值与其应用有密切关系,HLB值在3~6的表面活性剂适合用作W/O型乳化剂,HLB值在8~18的表面活性剂适合用作O/W型乳化剂。作为增溶剂的HLB值在13 ~ 18 ,作为润湿分散剂的HLB值在7 ~9,作为去污剂的HLB值在13~16 [3]。不同用途表面活性剂的HLB值如图3所示。浊点浊点(Cloud Point,C...
查看详细 >>①卵磷脂卵磷脂是天然的两性离子表面活性剂,主要来源于大豆和蛋黄。卵磷脂的组成非常复杂,是多种化合物的混合物。因其来源和制备过程不同,各组分的比例也会不同,因而使用性能也会有所不同。卵磷脂对热非常敏感,在酸性、碱性和酯酶作用下易水解,不溶于水,溶于氯仿、**、石油醚等有机溶剂,是制备注射用乳剂和脂质微粒的主要辅料。②氨基酸型和甜菜碱型氨基酸...
查看详细 >>本品为桃金娘科植物蓝桉 Eucalyptus globulus Labill.、樟科植物樟Cinnamomum camphora (L.) Sieb. 或上述两科同属其他植物经水蒸气蒸镏得到的挥发油。性状本品为无色或微黄色的澄清液体;有特异的芳香气,微似樟脑,味辛、凉;贮存日久,色稍变深。本品在70%乙醇中易溶。 相对密度 应为0.895...
查看详细 >>④酰胺羰基化反应工艺是Beller等提出的,该法原料成本低、不使用酰氯又无副产物因而避免环境污染、原子经济效益高且产率可达90%以上,但此反应需在高压CO存在下反应因而对设备要求高,且催化剂羰基钴络合物[Co2(CO)8]活性不高,较难实现工业化。反应方程式如下:近期Bougueroua [3]等人以丙氨酸与烷基磺酰氯合成得到一系列的氨基...
查看详细 >>桃金娘科植物蓝桉,樟科植物樟或上述两种同属其他植物。加工植物经蒸气蒸馏得到的挥发油。含量测定取本品,照桉油精含量测定法(附录Ⅹ C)测定,即得。本品含桉油精 (C10H18O) 不得少于70.0% (g/g)。功能主治***止痛;用于皮肤瘙痒,神***。贮藏遮光,密封,置阴凉处。桉油主要来源于桃金娘科和樟科的多种植物 [1-2]。《中华人...
查看详细 >>1.通常可以按照氨基和羧基的数目:分为酸性(如N-酰基肌氨酸)、中性(如N-酰基谷氨酸)或碱性(如N-酰基-L-赖氨酸)。2.按照亲水基荷电性不同:分为阴离子型(如N-酰基谷氨酸)、阳离子型(如N-椰子酰精氨酸乙酯)、两性型(如N-烷基天冬氨酸-b-烷基酯)及非离子型(如 N-酰基谷氨酸二酯)。3.按合成反应方式分类:(1)N-酰基氨基酸...
查看详细 >>Krafft点:离子型表面活性剂达到临界胶束浓度时的温度称为Krafft点。 Krafft点越高,其临界胶束浓度越小。按亲水基生成的离子类型可将表面活性剂分为阴离子型、阳离子型、两性离子型和非离子型四大类。阴离子表面活性剂①肥皂类系高级脂肪酸的盐,通式:(RCOO)nM。脂肪酸烃R一般为11~17个碳的长链,常见有硬脂酸、油酸、月桂酸。根...
查看详细 >>无害化学成分:避免使用对环境和健康有害的化学物质,如某些合成香料、色素和防腐剂。节能减排:在生产过程中,绿色原料的生产通常会考虑能源的使用效率,减少温室气体的排放。常见的绿色日化原料包括:植物提取物:如芦荟、茶树油、椰子油等,具有良好的护肤和清洁效果。天然表面活性剂:如皂角苷、椰油酰胺等,能够有效清洁且对环境友好。天然香料:如精油,提供天...
查看详细 >>表面活性剂在洗涤剂中的应用表面活性剂具有高效的清洁及消毒功能,早已成为保洁产品中**重要的组成部分。表面活性剂是洗涤剂的主要成分,它与污垢和在污垢与固体表面之间发生一系列的物理化学作用(如:润湿、渗透、乳化、增溶、分散、起泡等)并借助于机械搅拌获得洗涤效果。用量**多、*****的是阴离子和非离子表面活性剂,阳离子和两性表面活性剂只是在生...
查看详细 >>表面活性剂的应用可分为民用和工业应用。据资料显示:民用表面活性剂中有2/3 用于个人保护用品;合成洗涤剂是表面活性剂消费比较大的市场之一,产品包括洗衣粉、液体洗涤剂、餐具洗涤剂和各种家庭用清洗产品及个人保护用品如:洗发香波、护发素、发乳、发胶脂、润肤乳液、爽肤液和洗面奶等。工业用表面活性剂是民用表面活性剂以外用于各工业领域的表面活性剂总和...
查看详细 >>(1)乳化作用:由于油脂在水中表面张力大,当水中滴入油脂后,用力搅拌,油脂被粉碎成细珠状,互相混合成乳浊液,但搅拌停止又重新分层。如果加入表面活性剂,用力搅拌,停止后很长时间内却不易分层,这就是乳化作用。其原因是油脂的疏水性被表面活性剂的亲水基团所包围,形成定向的吸引力,降低了油在水中分散所需要的功,使油脂得到很好的乳化。(2)润湿作用:...
查看详细 >>表面活性剂(Surfactant)是一类具有降低液体表面张力的化合物,广泛应用于清洁剂、乳化剂、泡沫剂、润湿剂等领域。它们的分子结构通常包含亲水(亲水基团)和疏水(疏水基团)两个部分,使其能够在水和油等不同相之间起到界面活化的作用。根据其化学结构和电荷特性,表面活性剂可以分为以下几类:阴离子表面活性剂:带负电荷的表面活性剂,常用于清洁剂和...
查看详细 >>