Krafft点:离子型表面活性剂达到临界胶束浓度时的温度称为Krafft点。 Krafft点越高,其临界胶束浓度越小。按亲水基生成的离子类型可将表面活性剂分为阴离子型、阳离子型、两性离子型和非离子型四大类。阴离子表面活性剂①肥皂类系高级脂肪酸的盐,通式:(RCOO)nM。脂肪酸烃R一般为11~17个碳的长链,常见有硬脂酸、油酸、月桂酸。根...
查看详细 >>另有文献报道,将月桂酰基谷氨酸钾、椰油酰基谷氨酸钠等表面活性剂添加入洗漆剂配方中,该洗漆剂配方不但不剌激皮肤,还可保持洗涤剂中酶的活性。日常选购时,可通过全成分表来判断是否属于氨基酸性的清洁剂。例如,市面上有两种常见洗面奶:皂基型和氨基酸表活型。**为典型的区别在于皂基洗面奶pH偏高,呈碱性,脱脂感强,洗后可能有紧绷感,其常见成分是脂肪酸...
查看详细 >>在桃金娘科桉属植物中,蓝桉、直干桉、柠檬桉、史密斯桉等树种的树叶富含桉叶油 [3] [6] [8]。这些植物的枝叶通常含有0.5%-2%的芳香油,其中用幼嫩枝叶提取的桉油品质更佳 [4]。这些叶子经过蒸制可得到挥发油,是桉油的主要生产原料 [5]。桉油的主要化学成分包括桉叶素、桉叶醇、蒎烯、莰烯等。 [3] [6] [8]其来源于蓝桉、直...
查看详细 >>2.1单长链结构偶联法先合成单链氨基酸表面活性剂再用连接基将其连接为氨基酸型双子表面活性剂。2.2双长链结构官能团化法先将两个疏水链通过连接基连接,再通过羧基化合成氨基酸型双子表面活性剂,连接基常常采用二元胺。2.3双亲水结构双长链化法两个亲水的氨基酸头基通过连接基连接后再引入两个疏水基合成氨基酸型双子表面活性剂,也常用二元胺作为连接基1...
查看详细 >>(1)乳化作用:由于油脂在水中表面张力大,当水中滴入油脂后,用力搅拌,油脂被粉碎成细珠状,互相混合成乳浊液,但搅拌停止又重新分层。如果加入表面活性剂,用力搅拌,停止后很长时间内却不易分层,这就是乳化作用。其原因是油脂的疏水性被表面活性剂的亲水基团所包围,形成定向的吸引力,降低了油在水中分散所需要的功,使油脂得到很好的乳化。(2)润湿作用:...
查看详细 >>若脂肪胺或脂肪醇与羧基缩合,分别得到N-烷基或O-烷基酯类氨基酸衍生物;不同反应方式得到不同品种的产物,因此氨基酸表面活性剂具有化学结构多样性及其物理化学和生物学性质的多样性。化学法、酶合成法或化学-酶合成法等均被用于合成氨基酸型表面活性剂,由于化学法的工艺流程和设备相对简单,原料易得,自1909年Bondi用于合成N-酰基谷氨酸后,在2...
查看详细 >>为了方便,常用曲线符号与圆圈的组合表示表面活性剂分子,降低表面张力降低表面张力是表面活性剂**基本的作用。液体的表面层中存在一种使液面尽可能收缩成**小的宏观张力,即表面张力。加入表面活性剂后,表面活性剂通过在液体表面形成一层薄膜,改变液体表面的分子排列方式,从而降低表面张力 [2]。形成胶束胶束(micelle)指在水溶液中,表面活性剂...
查看详细 >>2.在生物医药中的应用氨基酸型表面活性剂近年来也被应用于生物和医药领域并取得了快速的发展,例如N-酰基氨基酸型表面活性剂可以用于改善维生素E在水中的溶解性,提高人体的吸收能力且温和不刺激;还可以从人血液、动植物细胞、微生物中快速安全地提取RNA,定量提取DNA等;还在免疫学中有一定的应用。酰基氨基酸/肽的囊泡还可以用作药物载体以及脂肽配体...
查看详细 >>无害化学成分:避免使用对环境和健康有害的化学物质,如某些合成香料、色素和防腐剂。节能减排:在生产过程中,绿色原料的生产通常会考虑能源的使用效率,减少温室气体的排放。常见的绿色日化原料包括:植物提取物:如芦荟、茶树油、椰子油等,具有良好的护肤和清洁效果。天然表面活性剂:如皂角苷、椰油酰胺等,能够有效清洁且对环境友好。天然香料:如精油,提供天...
查看详细 >>氨基酸型表面活性剂是一类可再生生物质来源的新型绿色环保表面活性剂,是传统表面活性剂的升级换代产品。氨基酸型表面活性剂不*生物质原料来源***,毒副作用小,性能温和,刺激性小且生物降解性好,生产工艺绿色化,而且其良好的乳化、润湿、增溶、分散、起泡等性能在当下备受人们的关注,被逐渐应用于洗涤、个人护理和食品工业等诸多领域。 [1]氨基酸表面活...
查看详细 >>表面活性剂的HLB值与其应用有密切关系,HLB值在3~6的表面活性剂适合用作W/O型乳化剂,HLB值在8~18的表面活性剂适合用作O/W型乳化剂。作为增溶剂的HLB值在13 ~ 18 ,作为润湿分散剂的HLB值在7 ~9,作为去污剂的HLB值在13~16 [3]。不同用途表面活性剂的HLB值如图3所示。浊点浊点(Cloud Point,C...
查看详细 >>在桃金娘科桉属植物中,蓝桉、直干桉、柠檬桉、史密斯桉等树种的树叶富含桉叶油 [3] [6] [8]。这些植物的枝叶通常含有0.5%-2%的芳香油,其中用幼嫩枝叶提取的桉油品质更佳 [4]。这些叶子经过蒸制可得到挥发油,是桉油的主要生产原料 [5]。桉油的主要化学成分包括桉叶素、桉叶醇、蒎烯、莰烯等。 [3] [6] [8]其来源于蓝桉、直...
查看详细 >>