无害化学成分:避免使用对环境和健康有害的化学物质,如某些合成香料、色素和防腐剂。节能减排:在生产过程中,绿色原料的生产通常会考虑能源的使用效率,减少温室气体的排放。常见的绿色日化原料包括:植物提取物:如芦荟、茶树油、椰子油等,具有良好的护肤和清洁效果。天然表面活性剂:如皂角苷、椰油酰胺等,能够有效清洁且对环境友好。天然香料:如精油,提供天...
查看详细 >>二、保护皮肤健康天然海藻粉减少皮肤病发病率,改善皮肤过敏及瘙痒,加快皮肤病的愈合,促进伤口的恢复三、增强体质天然海藻粉中蛋白质、氨基酸、碳水化合物、维生素和矿物质等大量营养物质可提高免疫系统,强壮骨骼,加强体能和耐力,抵抗疾病海藻是美容护肤的重要元素之一,经研究发现海藻可吸纳多达一千多种海洋的微元素,比陆地上的药草多出十倍,特别是对老化而...
查看详细 >>环氧丙烷,又名氧化丙烯、甲基环氧乙烷、1,2-环氧丙烷,是一种有机化合物,化学式为C3H6O,是非常重要的有机化合物原料,是仅次于聚丙烯和丙烯腈的第三大丙烯类衍生物。 [4] [6]环氧丙烷为无色醚味液体,低沸点、易燃,有手性,工业品一般为两种对映体的外消旋混合物。密度0.8304g/cm3(20℃)。 [3]与水部分混溶,与乙醇、**混...
查看详细 >>非离子型表面活性剂脂肪酸甘油酯主要是脂肪酸单甘油酯和脂肪酸二甘油酯,如单硬脂酸甘油酯等。不溶于水,易水解成甘油和脂肪酸,表面活性不强,HLB值为3~4,常作W/O型辅助乳化剂。蔗糖脂肪酸酯简称蔗糖酯,属多元醇型非离子表面活性剂,是蔗糖与脂肪酸反应生成的一类化合物,包括单酯、二酯、三酯、多酯。在体内可分解为蔗糖和脂肪酸而被利用。HLB值为5...
查看详细 >>检测技术发展趋势检测技术正朝着更高精度、在线实时与多维表征方向发展,例如动态过程监控与智能在线检测系统结合实现即时反馈,多技术联用如激光衍射、图像分析与光谱技术结合同步获取粒度、形貌及化学成分信息,以及大数据与人工智能算法挖掘粒度分布与产品性能的关联模型 [12]。国际标准方面,坦桑尼亚标准PCD 436:2022《海藻粉——规范》(**...
查看详细 >>④b-丙内酯与脂肪胺反应则得到两种产物,N-烷基氨基酸和N-酰基氨基酸型表面活性剂的混合物。1.3氨基酸酯脂肪醇与氨基酸发生催化酯化反应制得氨基酸酯表面活性剂 [4],氨基酸酯与N-酰基与N-烷基氨基酸表面活性剂不同的是合成反应形成酯键,从而有效地保护羧基,因此其有两个特殊作用:①在接肽反应中 ,可防止当反应羧基用某些方法活化时 ,不需要...
查看详细 >>表面活性剂的分子结构具有两亲性,一端为亲水基团,另一端为疏水基团。亲水基团极性较强,如羧酸、磺酸等;非离子基团,如羟基、酰胺基等。疏水基团常为非极性烃链,烃链长度一般在8个碳原子以上,如肥皂 [1] [9]。通常按其能否解离,分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂两大类,离子型表面活性剂根据所带电荷的性质,又可分为阴离子表面活性剂、阳离...
查看详细 >>为了方便,常用曲线符号与圆圈的组合表示表面活性剂分子,降低表面张力降低表面张力是表面活性剂**基本的作用。液体的表面层中存在一种使液面尽可能收缩成**小的宏观张力,即表面张力。加入表面活性剂后,表面活性剂通过在液体表面形成一层薄膜,改变液体表面的分子排列方式,从而降低表面张力 [2]。形成胶束胶束(micelle)指在水溶液中,表面活性剂...
查看详细 >>3.在食品中的应用氨基酸型表面活性剂的安全性和生物相容性正好符合了食品领域的安全需求。例如,氨基酸酯代替氨基酸作为食品添加剂,可以改变食品的口味和风味,增加食品的保鲜期,提高食品的营养成分 [4]。少量的N-酰基氨基酸型表面活性剂作为食品添加剂可以保持糖果、植物油脂和可可粉等食品的香味不溢出,防止异味的滋生,同时还有防腐的作用;还可以抑制...
查看详细 >>④b-丙内酯与脂肪胺反应则得到两种产物,N-烷基氨基酸和N-酰基氨基酸型表面活性剂的混合物。1.3氨基酸酯脂肪醇与氨基酸发生催化酯化反应制得氨基酸酯表面活性剂 [4],氨基酸酯与N-酰基与N-烷基氨基酸表面活性剂不同的是合成反应形成酯键,从而有效地保护羧基,因此其有两个特殊作用:①在接肽反应中 ,可防止当反应羧基用某些方法活化时 ,不需要...
查看详细 >>海藻粉产品广泛应用于食品、保健品、日化用品和动物保健等多个领域 [7] [16-17]。在食品工业中,海藻粉作为食品添加剂或配料,用于制作海藻粉条、高钙凝胶糖果等产品 [18] [20]。在饲料工业中,海藻粉作为饲料添加剂用于水产养殖及宠物饲养。在水产养殖中,海藻粉可用于改善鲑鱼肉质增色和提高产量 [21-22];在宠物饲养中,海藻粉可用...
查看详细 >>非离子型表面活性剂脂肪酸甘油酯主要是脂肪酸单甘油酯和脂肪酸二甘油酯,如单硬脂酸甘油酯等。不溶于水,易水解成甘油和脂肪酸,表面活性不强,HLB值为3~4,常作W/O型辅助乳化剂。蔗糖脂肪酸酯简称蔗糖酯,属多元醇型非离子表面活性剂,是蔗糖与脂肪酸反应生成的一类化合物,包括单酯、二酯、三酯、多酯。在体内可分解为蔗糖和脂肪酸而被利用。HLB值为5...
查看详细 >>