在中国,周朝时出现草木灰洗衣的记载。1850年,肥皂、洗涤剂、清洗剂是手工大量生产并使用的***的表面活性剂。19世纪中叶,出现化学合成的表面活性剂。1890年,上海有了***家肥皂厂。20世纪70年代,以Gibbs吸附公式为基础,发展了表面活性剂在各种界面的吸附规律、吸附层结构等 [13]。2025年9月,国家知识产权局信息显示,湖北兴...
查看详细 >>氨基酸型两性表面活性剂,化学物质。在个人清洁用品中,氨基酸型两性表面活性剂已有应用实例 [1]。例如,在部分洗面奶产品中,该成分被用作清洁表活之一。据称其具有清洁效果。使用后,皮肤可能呈现哑光状态 [3]。氨基酸型两性表面活性剂。mizio acic! yp:” nmphatcricsurfactant由氨基酸与憎水物质生成的活性物贡。卞...
查看详细 >>1、急性毒性LD50:380mg/kg(大鼠经口);1245mg/kg(兔经皮)LC50:4000ppm(大鼠吸入,4h);4127mg/m3(小鼠吸入,4h)2、刺激性家兔经皮:50mg(6min),重度刺激;415mg,中度刺激(开放性刺激试验)。家兔经眼:20mg(2h),中度刺激。3、亚急性与慢性毒性:0.3g/kg灌胃,每周5次...
查看详细 >>椰油酰单乙醇酰胺PH:5.0—8.0、活性物含量:98%、总胺值:≤40%。具有较强的脱脂性,具有出色的稳泡性能,具有使水溶液增稠的特性,对纤维的吸附性强,洗后手感好,具有一定的抗静电作用。对皮肤、眼睛有刺激性。对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。椰油酰二乙醇酰胺PH:8.5—10.5、活性物含量:95%、总胺值:125--155。具...
查看详细 >>④在色素、香味成分、生物活性成分以及发酵产品的提取分离中的应用近年来,表面活性剂在食品中的天然成分如色素、香味成分、生物活性成分以及发酵产品的提取分离中的也有广泛的应用。表面活性剂在医药领域的应用表面活性剂具有润湿、乳化、增溶等作用,因而被***的用作药物制剂辅料,尤其是在近年来发展起来的药学微乳技术中有着越来越广泛的应用。在药物合成中,...
查看详细 >>拓扑分子极性表面积:12.5重原子数量:4表面电荷:0复杂度:26.5同位素原子数量:0确定原子立构中心数量:0不确定原子立构中心数量:1确定化学键立构中心数量:0不确定化学键立构中心数量:0共价键单元数量:1 [1]摩尔折射率:15.53摩尔体积(cm3/mol):64.2等张比容(90.2K):144.0表面张力(dyne/cm):2...
查看详细 >>海藻粉的原料主要来源于马尾藻科植物海蒿子(Sargassum pallidum)或羊栖菜(Sargassum fusiforme),这些藻类均生于低潮线下海水激荡处的岩石上,主产于中国山东、辽宁等地 [8] [17]。海藻粉的检测方法包括感官、理化及微生物指标检测 [3] [19]以及粒度分布检测 [12],相关产品标准与检测技术规范为其...
查看详细 >>十二烷基硫酸钠铵(简称K12/LSA)PH:6.5—7.5、生物降解度:90%、对黒鼠的经口急性毒理性LD50为1.3—2.5g/Kg,属微毒性制品。主要表现活性作用为起泡能力强,去污力高,易与各种助剂复配,兼容性好,且成本低 。过强的清洁能力和高刺激性会降低皮肤防御能力,导致表皮细胞发育不成熟,结构松散,令表皮层变薄易受外界刺激且角质异...
查看详细 >>阳离子表面活性剂带正电荷的表面活性剂称为阳离子型表面活性剂。起表面活性作用的是阳离子,又称阳性皂。其分子结构的主要部分是一个五价的氮原子,为季铵类化合物,主要有苯扎氯铵(洁尔灭)、苯扎溴铵(新洁尔灭)、氯化苯甲烃铵等。这类表面活性剂水溶性好,有良好的表面活性作用,且在酸性和碱性溶液中均较稳定。因有很强的杀菌作用,主要用于皮肤、粘膜、手术器...
查看详细 >>一种浒苔海藻粉加工工艺流程,包括采集、预处理、干燥、蒸煮、晾干、粉碎、提取、后处理工序 [9]。作为食品原料时,可经原料预处理、清洗、日晒或烘干、破碎、粉碎、均质混合、包装等工艺制成非即食海藻粉 [3]。以海洋红藻为原料的海藻粉,经清洗脱色、晾晒或烘干、粗粉碎、造粒、粉碎、酒精浸泡或不浸泡、压滤或不压滤、烘干或不烘干、均质混合、过筛、包装...
查看详细 >>医药原料用于配制***人畜皮肤病的软膏制剂,对湿疹、创伤愈合等病症具有辅助疗效 [2]。其***成分可抑制金黄色葡萄球菌等致病菌生长。日化产品作为饲料添加剂时效果优于松针粉,能***促进畜禽生长、提高饲料利用率、增强抗病能力,并提升家禽产蛋率;作为天然色素和活性成分添加剂,应用于美容霜(添加量0.5-1.2%)、洗发剂(0.3-0.8%)...
查看详细 >>亲水亲油平衡值(HLB值)亲水亲油平衡值( Hydrophile-Lipophile Balance , HLB):表面活性剂分子中亲水和亲油基团对油或水吸附的强度指标。HLB值是用来表示表面活性剂亲水或亲油能力大小的值,HLB值越高亲水性越强,反之,亲油性强。1949年Griffin提出了HLB值的概念,将非离子表面活性剂的 HLB值的...
查看详细 >>