粒度分布检测粒度分布检测是评价海藻粉物理品质、加工性能的关键,检测项目包括粒径中值、分布宽度、特定粒径累积百分比等,常用检测设备包括激光衍射粒度分析仪、动态光散射仪、图像法粒度粒形分析系统等 [12]。相关产品标准相关产品标准包括通用标准GB 19643《食品安全国家标准 藻类及其制品》,具体产品标准如Q/TX 0001S-2023《海藻...
查看详细 >>表面活性剂在化妆品中的应用表面活性剂***用于各类化妆品中作乳化剂、渗透剂、洗涤剂、柔软剂、润湿剂、杀菌剂、分散剂、增溶剂、抗静电剂、染发剂等。非离子表面活性剂由于不刺激且和其他组分易相容,在化妆品中**常用,一般多为一些脂肪酸酯类和聚醚。化妆品配方的组成是多样的和复杂的,除油、水原料外,还有各种功能表面活性剂、防腐剂、香精和色素等,属多...
查看详细 >>无害化学成分:避免使用对环境和健康有害的化学物质,如某些合成香料、色素和防腐剂。节能减排:在生产过程中,绿色原料的生产通常会考虑能源的使用效率,减少温室气体的排放。常见的绿色日化原料包括:植物提取物:如芦荟、茶树油、椰子油等,具有良好的护肤和清洁效果。天然表面活性剂:如皂角苷、椰油酰胺等,能够有效清洁且对环境友好。天然香料:如精油,提供天...
查看详细 >>一种浒苔海藻粉加工工艺流程,包括采集、预处理、干燥、蒸煮、晾干、粉碎、提取、后处理工序 [9]。作为食品原料时,可经原料预处理、清洗、日晒或烘干、破碎、粉碎、均质混合、包装等工艺制成非即食海藻粉 [3]。以海洋红藻为原料的海藻粉,经清洗脱色、晾晒或烘干、粗粉碎、造粒、粉碎、酒精浸泡或不浸泡、压滤或不压滤、烘干或不烘干、均质混合、过筛、包装...
查看详细 >>(5)借着细胞形状记忆的功能,在补足胶原蛋白后,可使缺损或凹陷的肌肤恢复正常外观。(6)对扩大性******,皮内或皮下组织受损,上皮缩,深度皱纹或其他软组织的缺损均有明显的改善作用。消除粉刺、***留下的创伤。适合油性、暗疮、***皮肤,有平衡油脂分泌,***杀菌之功效,特别是对暗疮有特别好的***效果。制作方法一、海藻去痘印面膜材料:...
查看详细 >>③磺酸化物R-SO3-M属于这类的有脂肪族磺酸化物、烷基芳基磺酸化物和烷基萘磺酸化物。它们的水溶性和耐酸耐钙、镁盐性比硫酸化物稍差,但在酸性溶液中不易水解。脂肪族磺酸化物包括:仲烷基磺酸钠(SAS-60)、脂肪酸甲酯乙氧基化物磺酸钠(FMES)、脂肪酸甲酯磺酸钠(MES)、二辛基琥珀酸磺酸钠(阿洛索-OT)等可用于非口服途径的药物吸收促进...
查看详细 >>工业制备主要采用两种技术路线:化学合成法:以巴伦西亚橘烯为原料,通过铬酸叔丁酯氧化反应生成,此工艺收率可达90%以上 [2]生物转化法:利用***或工程菌株对底物进行生物合成,具有绿色环保优势 [2]香精配制日化香精:作为主香剂用于香水、洗涤剂,每千克香精添加量可达15-200mg,与苦橙油协同增强香调层次感食品香精:根据FEMA规定,软...
查看详细 >>氨基酸型双子表面活性剂作为运输生物活性分子的潜在载体显示出特别的前景,对聚阳离子双子表面活性剂和精胺基双子表面活性剂作为基因递送中的有效试剂也有一定的研究 [8]。Nagasaka等人 [9]**近研究了由亲水性氨基酸(组氨酸)和疏水性醛(辛醛)组成的自推进系统:一个油滴系统自发地生产氨基酸基表面活性剂,然后导致液滴的自我推进。该系统是一...
查看详细 >>2.在生物医药中的应用氨基酸型表面活性剂近年来也被应用于生物和医药领域并取得了快速的发展,例如N-酰基氨基酸型表面活性剂可以用于改善维生素E在水中的溶解性,提高人体的吸收能力且温和不刺激;还可以从人血液、动植物细胞、微生物中快速安全地提取RNA,定量提取DNA等;还在免疫学中有一定的应用。酰基氨基酸/肽的囊泡还可以用作药物载体以及脂肽配体...
查看详细 >>APG0814是一种以天然脂肪醇和葡萄糖为原料合成的非离子表面活性剂,化学名称为C8-14烷基糖苷,常温下呈无色至淡黄色粘稠液体,固形物含量≥50%,游离醇含量≤1.0% [1] [5] [7]。该物质具有低表面张力、可调节HLB值(13~15)、耐强酸强碱及硬水等特性,兼具普通非离子和阴离子表面活性剂的特性,具有生态安全性和生物降解性,...
查看详细 >>表面活性剂在洗涤剂中的应用表面活性剂具有高效的清洁及消毒功能,早已成为保洁产品中**重要的组成部分。表面活性剂是洗涤剂的主要成分,它与污垢和在污垢与固体表面之间发生一系列的物理化学作用(如:润湿、渗透、乳化、增溶、分散、起泡等)并借助于机械搅拌获得洗涤效果。用量**多、*****的是阴离子和非离子表面活性剂,阳离子和两性表面活性剂只是在生...
查看详细 >>市场上常见的甲基牛磺酸为含量30 %的椰油酰甲基牛磺酸钠、椰油酰甲基牛磺酸牛磺酸钠液体,它在大 pH 值范围拥有更为优异的起泡性与泡沫稳定性,是对皮肤刺激极低的温和洁净成分,为头发与头皮带来润泽感。市场上常见的甘氨酸盐为含量30 %的椰油酰甘氨酸钠、椰油酰甘氨酸钾液体,含量 95 %的椰油酰甘氨酸钠、椰油酰甘氨酸钾固体粉末。椰油酰甘氨酸钠...
查看详细 >>