(1)乳化作用:由于油脂在水中表面张力大,当水中滴入油脂后,用力搅拌,油脂被粉碎成细珠状,互相混合成乳浊液,但搅拌停止又重新分层。如果加入表面活性剂,用力搅拌,停止后很长时间内却不易分层,这就是乳化作用。其原因是油脂的疏水性被表面活性剂的亲水基团所包围,形成定向的吸引力,降低了油在水中分散所需要的功,使油脂得到很好的乳化。(2)润湿作用:...
查看详细 >>椰油酰单乙醇酰胺PH:5.0—8.0、活性物含量:98%、总胺值:≤40%。具有较强的脱脂性,具有出色的稳泡性能,具有使水溶液增稠的特性,对纤维的吸附性强,洗后手感好,具有一定的抗静电作用。对皮肤、眼睛有刺激性。对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。椰油酰二乙醇酰胺PH:8.5—10.5、活性物含量:95%、总胺值:125--155。具...
查看详细 >>六、日化工业级羧甲基淀粉钠CMS具有螯合、离子交换、多聚阳离子絮凝等功能,可用作洗涤用品配方中的稳定剂、纤维整理剂及携污剂等。其除垢效果明显优于CMC,其污秽扩散能力优异,尤其是对疏水性的合成纤维织物的抗污垢再沉淀效果优异。在化妆品工业中,CMS作为固水或吸水保水的胶料,用于抗粉刺药物制剂的制造及皮肤清洁剂的制造。在牙膏中,CMS能形成三...
查看详细 >>表面活性剂的分子结构具有两亲性,一端为亲水基团,另一端为疏水基团。亲水基团极性较强,如羧酸、磺酸等;非离子基团,如羟基、酰胺基等。疏水基团常为非极性烃链,烃链长度一般在8个碳原子以上,如肥皂 [1] [9]。通常按其能否解离,分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂两大类,离子型表面活性剂根据所带电荷的性质,又可分为阴离子表面活性剂、阳离...
查看详细 >>③磺酸化物R-SO3-M属于这类的有脂肪族磺酸化物、烷基芳基磺酸化物和烷基萘磺酸化物。它们的水溶性和耐酸耐钙、镁盐性比硫酸化物稍差,但在酸性溶液中不易水解。脂肪族磺酸化物包括:仲烷基磺酸钠(SAS-60)、脂肪酸甲酯乙氧基化物磺酸钠(FMES)、脂肪酸甲酯磺酸钠(MES)、二辛基琥珀酸磺酸钠(阿洛索-OT)等可用于非口服途径的药物吸收促进...
查看详细 >>表面活性剂的应用可分为民用和工业应用。据资料显示:民用表面活性剂中有2/3 用于个人保护用品;合成洗涤剂是表面活性剂消费比较大的市场之一,产品包括洗衣粉、液体洗涤剂、餐具洗涤剂和各种家庭用清洗产品及个人保护用品如:洗发香波、护发素、发乳、发胶脂、润肤乳液、爽肤液和洗面奶等。工业用表面活性剂是民用表面活性剂以外用于各工业领域的表面活性剂总和...
查看详细 >>日化原料是指用于日用化学品(如洗涤剂、护肤品、化妆品等)生产的各种化学原料。这些原料通常包括表面活性剂、增稠剂、保湿剂、防腐剂、香料、色素等。以下是一些常见的日化原料及其功能:表面活性剂:用于清洁产品中,能够降低水的表面张力,帮助去除污垢和油脂。例如,十二烷基硫酸钠(SLS)和椰油酰胺丙基甜菜碱。增稠剂:用于增加产品的粘稠度,改善使用感。...
查看详细 >>如上图所示,R=月桂基、椰油基,可判断其为N-酰基类氨基酸表面活性剂;如果R1=H,R2=-CH2-CH2-COOH则为谷氨酸系列,R2=H则为甘氨酸系列;R2=CH3则为丙氨酸系列;如果R1=CH3,R2=H则为肌氨酸系列。N-酰基氨基酸型表面活性剂的合成方式:(1)直接法:脂肪酸原料直接合成法又包括括酶催化合成和脱水缩合,其中酶催化合...
查看详细 >>由于我国的精细化工产业在国民经济中发挥着举足轻重的作用,表面活性剂又是精细化工产业的支柱,因此具有***性能的氨基酸型表面活性剂正作为一类重要的新型精细化学品备受关注,但还存在合成技术和工艺存在许多不足,价格贵,应用上不够了解等问题,因此,如何更高效更绿色环保地生产和应用成为**主要的发展方向。氨基酸型特别是酰基氨基酸型表面活性剂是日用化...
查看详细 >>粒度分布检测粒度分布检测是评价海藻粉物理品质、加工性能的关键,检测项目包括粒径中值、分布宽度、特定粒径累积百分比等,常用检测设备包括激光衍射粒度分析仪、动态光散射仪、图像法粒度粒形分析系统等 [12]。相关产品标准相关产品标准包括通用标准GB 19643《食品安全国家标准 藻类及其制品》,具体产品标准如Q/TX 0001S-2023《海藻...
查看详细 >>(5)借着细胞形状记忆的功能,在补足胶原蛋白后,可使缺损或凹陷的肌肤恢复正常外观。(6)对扩大性******,皮内或皮下组织受损,上皮缩,深度皱纹或其他软组织的缺损均有明显的改善作用。消除粉刺、***留下的创伤。适合油性、暗疮、***皮肤,有平衡油脂分泌,***杀菌之功效,特别是对暗疮有特别好的***效果。制作方法一、海藻去痘印面膜材料:...
查看详细 >>氨基酸表活PH:5.5—6.5、有效含量:95%、氯化钠:<5、生物降解度:100% 。表面活性优良,天然来源,非常温和,无过敏性,与皮肤一样呈弱酸性;生物降解性较好;安全性高;***能力强。温和,无刺激性,较好去污力,各类氨基酸能够渗透进皮肤 。十二烷基聚氧乙烯醚硫酸酯钠/铵(简称AES/AESA)PH:7.5—10.5、乙氧基化烷基酸...
查看详细 >>